秋香来友
2009年 09月 25日
10年ほど前に、異業種勉強会でご一緒させていただいた方々
年に数回ですが、今でもお会いして 美味しい食事を囲み
しゃべって 笑って 少しは泣いて?
とても楽しい時間を過ごさせていただいています
今日は 毎年?恒例の松茸づくしをいただく会
青山は骨董通りの某所に集まりました
どうですか このマツタケさん達のいでたち!
美しい! これぞ日本の秋を代表する食材といっても過言ではない(キッパリ)
一個人では決して足を踏み入れられない領域ですが
みんなで食べれば怖くない
でもさすがに食べだしは少し躊躇しました
やっぱり食べ慣れていないもので
焼き松茸は「あまり小さく切り裂くと すぐからからになって、おいしくないのよ」って
仲居さんに促され
そうですよねぇって 知ったかぶってみました
ポン酢もよいのですが 塩もなかなかです
ブログを書いている今も、写真をみて松茸の触感を思い出します
こちらの料理は 器もなかなか凝っていて
この扇形の器は古染付を模したもの
お刺身もより 美味しく見えます
松茸料理の定番は やっぱり土瓶蒸し
松茸の風味を味わうには、最高の料理法ではないでしょうか
しかし 土瓶に松茸と他の食材を一緒にして蒸すなんて
雅美を尊ぶ日本人にしか思い浮かばない料理法でしょうね
そんなこんなで あっという間の2時間でした
年代はそれぞれ違いますが
皆さんとは異業種勉強会の同じ卒業生
何時までも楽しいお付き合いをお願いしますね
あっ そうそういい忘れました
掲載の写真はHさん撮影の写真をいただきました
Hさんのブログにもたぶん掲載予定だと思いますが
そちらのブログもご覧くださいって Hさん URLなんでしたっけ?
はじめまして イヌと申します
こちらのブログが凄く気に入ってしまいましたので
リンクさせてください
時々覗きに来てもよろしいでしょうか
陶器や器そして美術品などステキなものを紹介されていますね
そしてそれがお手製のものであったりしてとても興味深いです
わたしは好きですが知識に関しては全くで、せいぜい「何でも鑑定団」
を見ている程度ですが(汗)こちらに来ますとお勉強にもなります
そして何よりも、心の和むステキなブログだと思います
どうかよろしくお願い致します
こんなブログでも気に入っていただいて、とてもうれしい!
どんどんリンクしてやってくださいませ。
イヌさんのブログにもお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
骨董通りの松茸はさぞかし・・。
2年に一度くらいは松茸づくしで秋を味わいたいですね。
翌年は昨年の土瓶蒸しの写真を眺めながら美味しいお酒で一杯やる。
今日は永谷園のマツタケを買ってこようっと。
申し訳ありません 松茸づくしで秋を味わってしまいました。
でも お値段は某大企業の会員制倶楽部を使わせていただいたので
そんなにびっくりする値段ではありません
楽しい仲間との楽しい時間が 何よりでした