鉄絵灰釉茶碗
2009年 09月 06日
同じ土、釉薬を使っていても、酸化や還元等の焼き方で雰囲気が変わってくるからおもしろいですよね。
私は今、黒御影の土で湯のみを作ろうと思っています。うまくできたら、同僚の結婚の御祝にプレゼントしようかな♪
茶碗とかお皿とかは いつも使うものが決まっていて
なかなか 新しい器を下せないでいます
将来、料理をちゃんとするようになったら
出番も多くなるのですが いつのことやらです
秋にはキノコ、春には山菜
日本の料理は四季によってかたち創られ
その料理にあう器が、これもまた四季によって創造された
そんな国に生まれて良かったって本当に思います
松茸の土瓶蒸し あの香りがたまりません
魯山人の土瓶かなにかで ぜひいただきたいものです
黒味影はけっこうへたりやすい土なので、ゆがみが心配なので。、うまくいくことを願うばかりです。